O Dia do Sommelier é comemorado em 29 de agosto. Normalmente, quando se fala em sommeliers, a maioria das pessoas associa o termo somente ao profissional que trabalha com vinhos. Há sommeliers em vários campos, assim como no mundo da cerveja.
Com o crescimento do mercado e da produção das cervejas artesanais, o uso da expressão Sommelier de Cervejas cresceu e o profissional ficou em evidência. Atualmente existem grandes escolas e institutos no Brasil que formam especialistas na área, como a Escola Superior de Cerveja e Malte e o Institute Science of Beer. Os cursos são focados em técnicas de degustação, história da cerveja e processos de produção, entre outros temas.
O Sommelier de Cervejas está apto a trabalhar nos serviços de bebidas em restaurantes, bares e hotéis. Além destes, também pode atuar na organização de eventos de degustação, festivais e importadoras, recomendando os rótulos mais interessantes para os clientes. Seu trabalho também está muito ligado à gastronomia, com a indicação das melhores harmonizações de cerveja, de acordo com o prato.
Na Cervejaria Ouropretana, nosso Sommelier é Alan Terra
Texto: Douglas Oliveira (sob supervisão de Aline Monteiro Homssi)
Foto: Leonardo Homssi
Comments